10.06.2021
«ВКК» выпустила 5,5 тысяч молоди стерляди в Камское водохранилище

АО «Верхнекамская Калийная Компания» в рамках плана обязательных экологических мероприятий реализовало один из этапов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов – выпуск молоди стерляди в Камское водохранилище.

Около 5 500 мальков стерляди средней штучной навеской 6 грамм выпустили в Чусовской залив Камского водохранилища в районе посёлка Усть-Шалашная Добрянского городского округа.

Место выпуска определено Пермским филиалом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» с учетом возраста мальков и наиболее благоприятных условий для выживания.

Выпуск молоди стерляди произведен в соответствии с Планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2021 году, утвержденным Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов способствуют сохранению численности ценных видов рыб и повышают рыбохозяйственную ценность естественных водоемов. В дальнейшем АО «ВКК» планирует продолжить работу по воспроизводству водных биологических ресурсов в регионе присутствия.

Стерлядь рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу России. Мальки стерляди выращены в рыбном хозяйстве Камско-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Транспортировка стерляди осуществлялась в специальной изотермической рыбоводной емкости с установленной системой обогащения воды кислородом. За процедурой загрузки, транспортировки и выпуска молоди наблюдали представители отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления.