28.11.2012
Верхнекамская Калийная Компания провела общественные слушания по ОВОС
Верхнекамская Калийная Компания провела общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства горно-обогатительного комплекса на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

26 ноября в г. Березники Пермского края прошло итоговое мероприятие общественных слушаний по вопросу намечаемой ВКК хозяйственной деятельности по строительству Талицкого горно-обогатительного комплекса на земельных участках, расположенных в г. Березники, и оценки возможного воздействия на окружающую среду.

Открыл слушания заместитель главы города Алексей Якин, который отметил, что вовлечение общественности полезно для всех участвующих сторон и для города в целом. Оно необходимо для того, чтобы не упустить важные экономические, социальные и экологические последствия намечаемой деятельности.

Заместитель генерального директора ВКК Вячеслав Янин ознакомил присутствующих с деятельностью и намерениями компании, которая в 2008 году выиграла аукцион на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и получила лицензию, предусматривающую к 2018 году строительство горнодобывающего предприятия производительностью 2 млн т хлористого калия в год. Он сообщил о том, что сделано на лицензионном участке за эти годы: проведен огромный объем геологоразведочных и научно-исследовательских работ по проектируемому объекту, получены положительные экспертные заключения, выполнены работы по анализу фонового состояния окружающей среды, выбрано оптимальное расположение промплощадки, солеотвала, шламохранилища, схема вскрытия, система разработки, схема обогащения и т. д. С целью минимизации воздействия на окружающую среду при проектировании Талицкого ГОК проведен многофакторный анализ местоположения промплощадки и выбран самый оптимальный вариант расположения горно-обогатительного комплекса.

Представитель генерального проектировщика ОАО «Белгорхимпром» Анатолий Бакунович выступил с обзором намечаемой хозяйственной деятельности. Он рассказал, что освоение лицензионного участка предусматривает строительство нового горного предприятия по производству калийных удобрений – Талицкого ГОК, включающего в себя подземный рудник, обогатительную фабрику, вспомогательный комплекс. При проектировании строительства планируется учитывать новейшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники, использование современного высокопроизводительного оборудования. Были представлены оценка существующего состояния компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, гидрогеологических условий, земельных ресурсов и почвенных условий),  характеристика воздействия на окружающую среду, меры по обеспечению экологической безопасности, а также система экологического мониторинга.

Собравшиеся были проинформированы о результатах анализа природных условий, существующего экологического состояния, о принятых проектных решениях и прогнозе возможных воздействий объекта на окружающую среду. Отмечено, что реализация проектных решений не приведет к ухудшению экологического состояния рассматриваемой территории.
Руководитель отдела охраны окружающей среды и землеустройства ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» Татьяна Лихарева  рассказала слушателям о состоянии окружающей среды в настоящий момент, о разработанной системе мониторинга в целях своевременного обнаружения опасности для человека и окружающей его природной среды в результате ухудшения ее состояния. Она заверила собравшихся, что при соблюдении предусмотренных мер по охране окружающей среды воздействие на природные объекты будет минимальным.

В итоге обсуждений оргкомитетом составлен протокол, в котором говорится, что при реализации проекта строительства недропользователем учтены все аспекты планируемой деятельности по ОВОС, а также дополнительное проведение исследований возможного воздействия на окружающую среду.  Итог общественных слушаний положительный: препятствий экологического характера для реализации проекта нет.